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今泉久美さんのえびのエスニック焼き&ほたてのゆずこしょう焼きのレシピ

今泉久美さんのえびのエスニック焼き&ほたてのゆずこしょう焼き

下味をつけて、焼くだけでお正月らしいごちそうになります。
お酒のおつまみにもぴったりです。

  • 調理時間:35分
  • エネルギー:104kcal
  • 塩分:g

材料(6人分)

  • <えびのエスニック焼き>

  • えび(有頭)

    6尾

  • A おろしにんにく

    少々

  • A おろししょうが

    少々

  • A オイスターソース

    小さじ1/2

  • A オリーブオイル

    小さじ1/2

  • A 酒

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A こしょう

    少々

  • <ほたてのゆずこしょう焼き>

  • ほたて貝柱

    大6個(240g)

  • B 塩

    少々

  • B 酒

    小さじ2

  • B ゆずこしょう

    小さじ1/4~1/3

  • ゆずまたはすだちの輪切り

    適宜

作り方

  1. 1<えびのエスニック焼き>
    1.えびは頭の先、尾の先を落とし、足を除く。
    2.さっと洗ってふき、背の方に頭の付け根からはさみを入れて切れ目を入れ、背ワタをとる。
    3.Aをからめて10分ほど置き、汁を切ってグリルの中火で両面3~4分ずつ焼く。
  2. 2<ほたてのゆずこしょう焼き>
    1.ほたては厚みを半分に切り、Bをからめる。
    2.グリルの強火で2~3分、火が通るまで焼く。
    3.ゆずかすだちの薄切りをはさんで盛る。

ワンポイント

えびの紅とほたての白がお正月らしい、華やかな組み合わせです。
えびのエスニック焼きのおろしにんにくはお好みで、入れなくてもおいしくできます。

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