野﨑洋光さんの豆乳冷や汁のレシピ
材料(4人分)
竹笛®(生ちくわ)
8本
紀文 つみれ
8個
調製豆乳
400ml
水
200ml
みそ
60g
きゅうり
3本
青じそ
10枚
いりごま
大さじ3
作り方
- 1きゅうりはすりおろし、竹笛®は1cm幅に切る。
- 2豆乳と水を合わせる。
- 32でみそをのばして、水けをきったきゅうりといりごまを混ぜる。
- 43に竹笛®、つみれを入れて器に盛り、青じそをちぎり入れる。
- 54をご飯にかけていただく。
ワンポイント
調理済みの便利食材・つみれを合わせることで、冷や汁によく用いられる、干物を焼き、ほぐすといった調理工程が省略できます。
魚が原料なので、冷や汁の魅力でもある魚介の風味も楽しめて一石二鳥。生ちくわの竹笛®を合わせれば、さらに風味も増すでしょう。
温かいご飯でもおいしく召しあがれますが、より涼しさを求めるなら冷やご飯を合わせるのがおすすめです。
「ご飯便り」より