チョンさんのコチュジャントッポキのレシピ
材料(4人分)
トック(トッポキ用)
400g
さつま揚
1/2パック
揚ボール
1/2パック
竹笛®
1/2パック
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3個
玉ねぎ
1/2個
ゆで玉子
4個
だし汁
400~600ml
A)
コチュジャン
80g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
にんにく(すりおろし)
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
5cm分
粉唐辛子(韓国のもの)
大さじ1
作り方
- 1さつま揚、揚ボール、竹笛®、キャベツ、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
- 2深めのフライパンに1とゆで卵、トックをいれてだし汁を注ぎ、Aを加えて煮る。
- 3沸騰したら中火にして、トックがやわらかくなり、汁が煮詰まってとろみがつくまで煮込む。
ワンポイント
日本の練りものは韓国の練りものに比べて魚の味がしっかりとしていて旨味もよく出るので、調味はひかえめにしました。
使っている韓国産の粉唐辛子は、手に入らなければなくてもおいしく作ることができますが、加えるとより本場の味が楽しめます。
「アジア練りもの紀行・韓国」より