チョンさんの宮中トッポキのレシピ
材料(4人分)
トック(トッポキ用)
400g
さつま揚
1/2パック
蒲鉾(紅)
1/2パック
干ししいたけ
2個
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
しょうが(みじん切り)
1片分
サラダ油
適量
塩
少々
A)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
ねぎ(みじん切り)
大さじ2
にんにく(みじん切り)
大さじ1
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
こしょう
少々
作り方
- 1トックはお湯につけ、やわらかくなったら水気を切っておく。干しいたけは水でもどしておく。
- 2さつま揚、蒲鉾はトックと同じくらいの大きさに切る。干ししいたけ、にんじんは太めの短冊切り、きゅうりは縦半分にしてから厚めの斜め切りに、玉ねぎは太めのくし切りにする。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、 にんじん、玉ねぎ、干ししいたけ、きゅうりの順に加え、塩をふって炒めてから取りだす。
- 43のフライパンにサラダ油を入れ、しょうがを軽く炒めてから、さつま揚、蒲鉾、トックを入れて、Aを大さじ3加えながら炒め合わせる。3で取り出した具材をもどし入れ、Aの残りを加えてさっと炒める。
ワンポイント
日本の練りものは韓国の練りものに比べて魚の味がしっかりとしていて旨味もよく出るので、調味は控えめにしました。
トックのもちもち感、練りものの弾力、野菜のシャキッとした歯ごたえ、それぞれの食感の組み合わせを楽しめるように、材料を同じ大きさにカットしました。
「アジア練りもの紀行・韓国」より