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植松良枝さんの蒲焼きの生春巻のレシピ

植松良枝さんのうなぎの生春巻

食欲が落ちたときでも食べやすい、夏にぴったりのメニューです

  • 調理時間:分
  • エネルギー:268kcal
  • 塩分:3.1 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 生春巻き

  • うなぎや(市販の蒲焼80gでもよい)

    1パック

  • しそ

    8枚

  • きゅうり

    1/2本

  • レタス

    2枚

  • 小ねぎ

    4本

  • そうめん(ゆでたもの)

    80g

  • 2個

  • 少々

  • 生春巻の皮

    8枚

  • たれ

  • A)ピリ辛だれ

  •  マヨネーズ

    大さじ1

  •  豆板醤

    小さじ1/3

  •  しょうゆ

    小さじ1/2

  •  添付の蒲焼のたれ

    小さじ1/2(※1)

  • B)和風だれ

  •  マヨネーズ

    大さじ1

  •  ぽん酢

    大さじ1/2

  • ※1市販の蒲焼のたれでもよい。ない場合は、Aのしょうゆを小さじ1にし、はちみつ少々を加える。

作り方

  1. 1うなぎやは横8等分、きゅうりは10cm長さに切ってから縦に6~8等分、レタスは千切り、小ねぎは10cm長さに切る。
  2. 2卵焼きを作る。卵に塩を加えてしっかり溶き、小さいフライパンにサラダ油(分量外)をひいて、厚みがでるように焼く。表面まで火が通ったら取り出して粗熱を取り、7mm幅、10cm長さになるように切り分ける。
  3. 3もどした生春巻の皮をまな板の上に置き、手前を2~3cm折る。折り目に合わせて、うなぎやをのせ、しそをのせる。
  4. 43にきゅうりとレタス、小ねぎ、そうめん、卵焼きをのせ、左右を折り込み、手前から奥へきっちりと巻く。
  5. 5食べやすい大きさに切り、たれをつけていただく。

ワンポイント

〈川端理香さんのヘルシーメモ〉
夏バテには、免疫力がアップするうなぎのビタミンAや、卵の良質なたんぱく質で、しっかりと体をつくることが大切です。春巻にすることで、生野菜もたっぷり摂れますね。
「うなぎ料理 虎の巻2006」より

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