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堀知佐子さんの二子いも(さといも)とはんぺんのねぎ油炒めのレシピ

堀知佐子さんの二子芋(里芋)とはんぺんのねぎ油炒め

岩手県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:170kcal
  • 塩分:2.1 g

材料(2人分)

  • 二子いも(さといも)

    200g

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 長ねぎ

    1/3本

  • しょうが

    1片

  • ねぎ油

    15cc

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 1さといもは皮ごと柔らかくなるまでレンジにかけ、皮をむき、くし切りにする。
  2. 2長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
  3. 3はんぺんはさいの目(5~6等分)に切る。
  4. 4フライパンにねぎ油をいれ、長ねぎ・しょうがをじっくり炒める。
  5. 5ねぎの香りが出ればさといも・はんぺんを入れさらに炒める。
  6. 6調味料を入れ、さっとからめて器に盛り付ける。

ワンポイント

さといもは水から10分ほどゆでこぼしてから皮をむいても良いでしょう。
長ねぎ・しょうがは焦げやすいので香りが出るように弱火で炒めましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

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