HOME > レシピ > プロのイチオシ > 堀知佐子さんの素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)とはんぺんのお吸い物のレシピ

堀知佐子さんの素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)とはんぺんのお吸い物のレシピ

堀知佐子さんの素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)とはんぺんのお吸い物

島根県の地元野菜を使いました。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:41kcal
  • 塩分:1.4 g

材料(2人分)

  • 素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)

    1/6個

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • だし汁

    400cc

  • 淡口しょうゆ

    10cc

  • 青柚子

    2枚

作り方

  1. 1素麺南瓜はゆでて、ばらばらにしておく。
  2. 2はんぺんは千切りにする。
  3. 3鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したら南瓜とはんぺん・淡口しょうゆを入れ火を止める。
  4. 4器に盛り薄く半月切りにした青柚子を飾る。

ワンポイント

素麺南瓜は加熱が足りないとバラバラにならないため、しっかりとゆで、水にさらして金糸にしましょう。
金糸にしてから加熱しすぎると食感が悪くなるため、金糸後はさっと加熱しましょう。
「地元野菜とはんぺんレシピ」より

このレシピに使用した商品