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韓国風おでんのレシピ

昆布と赤唐辛子の辛みをきかせたあっさりした汁で、串に刺したさつま揚をさっと煮て、たれをつけて食べるのが特徴のおでんです。

  • 調理時間:60分
  • エネルギー:354kcal
  • 塩分:9.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • いかたこ揚

    1パック

  • 玉ねぎ天

    1パック

  • 焼ちくわ

    1パック

  • 揚ボール

    1パック

  • ※お好みで上記具材は串に刺す

  • 結び昆布

    1パック

  • 大根

    1/3本

  • ゆで卵

    4個

  • A おでん汁の素顆粒

    2袋

  • A 水

    2400ml

  • A 赤唐辛子(種を取り除く)

    3本

  • B しょうゆ

    大さじ2

  • B ごま油

    大さじ1/2

  • B 長ねぎ(粗みじん切り)

    1/2本

  • B いりごま(白)

    大さじ1

  • B 一味唐辛子

    適量

作り方

  1. 1玉ねぎ天は半分に切り、焼ちくわは長さを半分にし、斜め半分に切る。
  2. 2大根は2cm厚さに切り、片面に十文字の切り込みを入れ、下ゆでする。
  3. 3鍋にAを加え煮立て、大根、ゆで卵、結び昆布を加え弱火で約20分煮る。さらに焼ちくわを加えて約10分煮る。
  4. 4玉ねぎ天、揚ボール、いかたこ揚を加え約10分煮る。
  5. 5Bの材料を混ぜ合わせ、種ものに適量かけていただく。

ワンポイント

韓国おでんは、日本と往来の多かった釜山の屋台おでんが代表的。日本のおでんが釜山に伝わり、その地になじんだものと言われてます。
後からくる辛みが後をひき、またごま油のきいたたれが食欲をそそります。ご飯のおかず、おつまみにもおすすめです。