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ちくわとれんこんのごまマヨネーズのレシピ

ちくわとれんこんのごまマヨネーズ

ちくわのしなやかな弾力とれんこんのシャキッとした食感がよく合います。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:125kcal
  • 塩分:1.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • ちくわ

    2本

  • れんこん

    150g

  • すし酢

    大さじ1

  • A マヨネーズ

    大さじ2

  • A 練りごま

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1/2

  • 絹さや(青ゆで)

    適量

  • 七味唐辛子

    少々

作り方

  1. 1ちくわは約7mm幅の斜め切りにする。
  2. 2れんこんは薄い半月切り(大きい物はいちょう切り)にし、酢を少量入れた湯でゆでる。水けを切り、すし酢を加え冷ます。
  3. 3Aの調味料を合わせてごまマヨネーズを作る。
  4. 41・2を3であえて器に盛り付け、絹さやとお好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイント

れんこんはシャキシャキした食感が残るくらいにさっとゆでて下さい。
れんこんの量を減らして、薄いいちょう切りにした大根やにんじんを塩で もんで加えても良いでしょう。

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