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はんぺん鶏団子の中華風スープのレシピ

はんぺん鶏団子の中華風スープ

ふんわりしたはんぺん入りの鶏団子と野菜が入った、具だくさんのボリュームのあるスープです。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:85kcal
  • 塩分:2.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 鶏ひき肉

    110g

  • にんじん

    40g

  • しいたけ

    2枚(40g)

  • チンゲン菜

    1株(100g)

  • 長ねぎ

    10cm(20g)

  • A 顆粒鶏がらスープ

    大さじ2

  • A 水

    500ml

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは厚みを半分にし、粗みじん切りにする。
  2. 2にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、チンゲン菜はザク切り、長ねぎはせん切りにする。
  3. 3ボウルに鶏ひき肉・しょうが汁・1を入れてよく混ぜ合わせ、ひと口大の大きさの団子に丸める。(12個位)
  4. 4鍋にAを煮立て、にんじんを入れてひと煮立ちしたら、3・チンゲン菜の芯・しいたけを入れて約3分煮る。
  5. 5最後にチンゲン菜の葉・長ねぎを加えひと煮立ちしたら、ごま油・塩・こしょうで調味する。

ワンポイント

鶏ひき肉だけで作るより、はんぺんを入れるとふんわりとした鶏団子ができます。
野菜はお好みで長ねぎやきのこ類を加えると良いでしょう。

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