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はんぺんとひじきのサラダのレシピ

はんぺんとひじきのサラダ

切って混ぜるだけの簡単レシピです。ひじきは、煮物などの加熱料理だけでなく、水でやわらかく戻せばサラダにしてもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:75kcal
  • 塩分:0.7 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • 乾燥ひじき

    5g

  • コーン缶

    30g

  • きゅうり

    1/2本(50g)

  • 玉ねぎ

    15g

  • レタス

    1~2枚(55g)

  • フレンチドレッシング

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは縦横6等分のさいの目切りにする。
  2. 2ひじきは水でやわらかく戻しておく。きゅうりは小口切りにし、軽く塩もみして水けをしぼっておく。玉ねぎは薄切りにし水にさらしてから水けをきっておく。
  3. 3フレンチドレッシング、マヨネーズをよく混ぜ、1・2をあえる。ひと口大にちぎったレタスを敷いた器の上に盛る。

ワンポイント

さっぱりしたドレッシングがお好みの方は、「フレンチドレッシング大さじ2+練りがらし小さじ1/3」であえても良いでしょう。

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