はんぺんとひじきのサラダのレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
乾燥ひじき
5g
コーン缶
30g
きゅうり
1/2本(50g)
玉ねぎ
15g
レタス
1~2枚(55g)
フレンチドレッシング
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
作り方
- 1はんぺんは縦横6等分のさいの目切りにする。
- 2ひじきは水でやわらかく戻しておく。きゅうりは小口切りにし、軽く塩もみして水けをしぼっておく。玉ねぎは薄切りにし水にさらしてから水けをきっておく。
- 3フレンチドレッシング、マヨネーズをよく混ぜ、1・2をあえる。ひと口大にちぎったレタスを敷いた器の上に盛る。
ワンポイント
さっぱりしたドレッシングがお好みの方は、「フレンチドレッシング大さじ2+練りがらし小さじ1/3」であえても良いでしょう。