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はんぺんの伊達巻のレシピ

はんぺんの伊達巻

はちみつ入りであっさりとした甘みの伊達巻です。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:123kcal
  • 塩分:0.7 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4~5人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • 4個

  • 砂糖

    大さじ3

  • はちみつ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ3

  • 内径26cmのフライパンを目安

作り方

  1. 1はんぺんは1cm角に切る。
  2. 2ミキサーまたはフードプロセッサーに1のはんぺんと他の材料全てを入れて、30秒~1分位かくはんする。
  3. 3薄くサラダ油(分量外)をぬったフライパンを充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。そこに2を流し込み、ふたをして弱火で15分位、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
  4. 4焼き上がったら、鬼すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。
※このレシピははちみつを使用しているため、1歳未満の乳児には与えないでください。

ワンポイント

ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、はんぺんを細かく刻んで、すり鉢でなめらかになるまですり、この中に他の材料を加えてすり混ぜます。
お正月のお重詰めに、お弁当や箸休めにもよいでしょう。

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