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報道用資料 「紀文・鍋白書2019」を発表

更新日:2019年10月10日

<報道用資料>

「紀文・鍋白書2019」を発表

 

 紀文では、10月10日の「紀文・いいおでんの日」にあわせて、「紀文・鍋白書2019」を発表いたしました。

 現在、さまざまなシーンで気軽に食べられるようになったおでん。1997年から調査を開始した「食べた鍋料理ランキング」では、今年度もおでんが1位という結果に。これにより、おでんは20年連続でトップの座を守りました。また、「好きな鍋料理ランキング」でも常に上位を占め、まさにおでんは日本の国民的なメニューの一つといえます。そこで、今年の「鍋白書」はおでんをテーマにインタビューと調査を行いました。             
 

我が家のおせち迎福

【概要】

◆第1部【インタビュー】

知らなかった!?じつは栄養バランス食
「おでん」の健康パワーとは———
管理栄養士 北村文乃さん

 
◆第2部

紀文・家庭の鍋料理調査2019
全国7都道府県の主婦1400人へのアンケート

【鍋料理調査 主要トピックス】
おでんでとりたい栄養素とは?
<特別調査>日本在住外国籍の方々は、おでん好きor嫌い?

 

【10月10日は「紀文・いいおでんの日」】

紀文食品では、おでんの魅力やおいしさを楽しんでもらおうと、2016年本格的なおでんの季節を迎える10月に、日付が「1(いい)0(お)10(でん)」と読める10月10日を「紀文・いいおでんの日」と制定しました。

 

詳細につきましては下記添付PDFをご覧ください。

紀文・鍋白書2019(PDFファイル552KB)

 

また、掲載されているデータ・画像の使用をご希望される場合は、必ず弊社広報室までご連絡いただますよう、よろしくお願いいたします。
 
 

この資料に関する問い合わせ先
株式会社紀文食品 広報室  TEL.03-6891-2751 FAX.03-6891-0706
〒105-8626 東京都港区海岸2-1-7
紀文Webサイト www.kibun.co.jp