青森県 |
青森県 | 応募者属性 | 1994年応募、30代、不明、核家族(成人)、3人、3段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、黒豆、栗きんとん、青えんどう煮豆、昆布巻、田作り、甘露煮、えび、なます、数の子、ゆりね、ハム、うずら卵串、鰤焼、煮物、いちご煮 |
コメント | できるだけ手作りをする、伝統的な詰め方をする、吸物は青森の郷土料理のいちご煮 |
岩手県 |
岩手県 | 応募者属性 | 1994年応募、50代、不明、核家族(成人)、4人、2段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、田作り、数の子、黒豆、田作り、煮物、鶏照焼、いか詰め物、昆布巻、いくら入なます、腹子入り雑煮 |
コメント | なるべく地物を使って手作り、我が家ならではの料理がある、雑煮は腹子入り |
宮城県 |
宮城県 | 応募者属性 | 1994年応募、30代、不明、核家族(幼児)、4人、2,2段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、黒豆、田作り、えび鬼がら焼串、数の子、かに、たこ、あわび煮、鶏照焼、昆布巻、いくら、竹輪射込、フルーツきんとん、煮物、鯛、酢の物、イクラ入り雑煮 |
コメント | 夫が重詰をする。見映えよくそのまましまえるようにつめる、雑煮はイクラ入り |
秋田県 |
秋田県 | 応募者属性 | 2006年応募、70代、無職、夫婦と娘家族、5人、皿盛りとお膳 |
内容 | 蒲鉾、梅寒天、煮豚、玉子巻、鰰焼、鰰いずし、ごぼう煮、なます、鮭塩釜、煮物、刺身、そば、黒豆、海老、数の子、サーモン大根、 味噌味のとろろご飯 |
コメント | 元旦は昔ながらの 味噌味のとろろご飯を食べる |
山形県 |
山形県 | 応募者属性 | 2003年応募、60代、主婦、夫婦と子家族、5人、3段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、卵焼き、かに、卵寒天寄せ、しそ巻、鯛甘煮、浸し豆、豚角煮、たらこ漬、はりはり漬、チキンカツ、煮〆、山菜の煮物、玉こんにゃく、鮭焼物、漬物、 納豆汁 |
コメント | 昔ながらの郷土料理だけでなく孫達の好きな料理を組み合わせるのにポイントを置く。熱々の 納豆汁は元日の夕食に欠かせない |
福島県 |
福島県 | 応募者属性 | 2004年応募、30代、主婦、夫婦と親戚、10人、1段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、だし巻卵、黒豆、八幡巻、昆布巻、パイナップルきんとん、大根と柚子の酢漬、煮しめ、いか人参、数の子入青ばた豆、揚物 |
コメント | 農家なので野菜はとれたてのものばかり、今年は手作りにこだわった |
茨城県 |
茨城県 | 応募者属性 | 2003年応募、20代、学生、核家族(成人)、4人、1段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、ゆで卵、数の子、いくら、焼豚、金時豆、煮しめ、栗きんとん、鮒甘露煮、フルーツ缶 |
コメント | 母の出身である古河市の鮒の甘露煮を用意した。雑煮にはいくらと数の子をトッピングする ※紀文食品よりの注釈:応募者は埼玉県在住 |
栃木県 |
栃木県 | 応募者属性 | 2002年応募、20代、職業不明、核家族(幼児)と実家で過ごす、4段重と別料理 |
内容 | なます、昆布巻、きんぴら、松前漬、蒲鉾、伊達巻、水ようかん、豆きんとん |
コメント | 出産の為実家で祖母と料理した、栃木のおせちは水ようかんが特徴 |
群馬県 |
群馬県 | 応募者属性 | 2001年応募、30代、公務員、食卓の対象は不明、5人、2段重と別料理 |
内容 | お多福豆、伊達巻、豆きんとん、きんぴら、厚焼き卵、蟹グラタン、鶏もも焼、揚げ物、煮物、肉じゃが、ご飯 |
コメント | 伝統を重んじる(よろこんぶ・まめに暮す・日の出蒲鉾などをもっとアピール)、文化の異なる人にもおいしく食べられるようなものにしていく |
埼玉県 |
埼玉県 | 応募者属性 | 2000年応募、50代、主婦、核家族(成人)、4人、2段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、黒豆、なます、きんぴら、田作り、煮物、くわい |
コメント | 中身は家族の趣向を推し量って色どりと味の組み合わせで決める。くわいは、当時小学生だった長男の学校給食で、郷土の特産物として食べたとのリクエストがありました。郷土の特産物としても縁起物としても欠かせない |
千葉県 |
千葉県 | 応募者属性 | 2006年応募、40代、教員、核家族(成人)、2人、大皿盛り・半月盆 |
内容 | 煮しめ、伊達巻、はぜ甘露煮、黒豆、昆布巻、なます、酢ばす、栗きんとん、蒲鉾、数の子、えび |
コメント | 実家の父が釣った東京湾のはぜを母が煮る甘露煮はおせちの定番 |
東京都 |
東京都 | 応募者属性 | 2008年応募、40代、日本舞踊師匠、核家族(学生)、4人、3段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、栗きんとん、くわい、田作り、黒豆、寒天、昆布巻、数の子、なます、酢ばす、松風焼、魚焼物、えび焼き物、菊花かぶ、焼豚、煮物、毛がに、ローストビーフ、刺身 |
コメント | 結婚以来欠かしたことのない我が家の伝統お節です。紅白かまぼこ以外は全部手作りです。伊達巻は摺りおろすはんぺんのだまができないよう丁寧に混ぜ合わせます |
神奈川県 |
神奈川県 | 応募者属性 | 2003年応募、30代、主婦、核家族(小学生)、3人、2段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、黒豆、ブロッコリー、なます、昆布巻、煮しめ、ごま田作り、スモークサーモン、ブロッコリーの茎の門松、ミニトマト、焼豚、ピーナッツ田作り、栗きんとん |
コメント | できるだけ地元産の野菜を利用した。三浦大根は自ら畑で収穫した |
新潟県 |
新潟県 | 応募者属性 | 1994年応募、50代、職業不明、三世代、2人、2段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、田作り、黒豆、数の子、ミートローフ、煮物、ほうれん草、のり巻、椎茸肉詰、野菜ピクルス、数の子入はりはり漬、のっぺい |
コメント | 新潟の郷土料理のっぺいとはりはり漬に洋風肉料理を組み合わせる。多種の料理を用意し毎日詰め替えて楽しむ。野菜不足を補う |
山梨県 |
山梨県 | 応募者属性 | 2007年応募、50代、主婦、三世代、7人、2段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、黒豆、栗きんとん、田作り、昆布巻、なます、牛たたき、煮物、豚角煮、きんぴら、数の子、煮貝、辛子明太子、鯛、フルーツ、いくら、ハム |
コメント | 毎年同じにならないようにでも我家の味を失わないように気を配る。昔ながらの田舎の味を大切にしている。手作りに心がけ食材もできるだけ地の物をなるべく使うように |
長野県 |
長野県 | 応募者属性 | 2002年応募、40代、職業不明、主婦・核家族(学生)、6人、3段重 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、なます、数の子、たこ、黒豆、いくら、栗きんとん、田作り、昆布巻、いり鶏、甘栗、野沢菜漬、いちご、りんご |
コメント | 黒豆、なます、野沢菜漬、いり鶏は手作り |
富山県 |
富山県 | 応募者属性 | 2008年応募、30代、会社員、親戚、13人、大皿盛 |
内容 | 蒲鉾、だし巻、べろべろ、魚佃煮、くるみ甘露煮、かに、いずし、ローストビーフ、なます、数の子、黒豆、白花豆、からむし |
コメント | 我が家のこだわりは北陸ならではの蟹や刺身・タイにおからを詰めてむしたもの(からむし)などがたくさんあることです |
石川県 |
石川県 | 応募者属性 | 2000年応募、10代、学生、核家族(学生)、5人、2.1段重 |
内容 | 蒲鉾、玉子焼、昆布巻、黒豆、豚角煮、きんかん、八幡巻、たたきごぼう、えび、田作り、たこ、煮物、栗甘露煮、肉団子、信田巻、白和え、うにくらげ、たらこ、棒だら、竜皮巻、 えびす、数の子、刺身 |
コメント | 毎年変わらず今まで通りの伝統的なおせち料理を残したい、加賀の伝統的なえびすは絶対残したい |
福井県 |
福井県 | 応募者属性 | 2002年応募、10代、職業不明、三世代家族、7人、2段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、厚焼き卵、黒豆、伊達巻、田作り、たこ、栗きんとん、きんぴら、酢ばす、キウイ、,鶏から揚げ、えびの変り揚げ、プチトマト、 里芋煮、えびフライ、サラダ |
コメント | 福井は里芋が有名なので祖母に手伝ってもらって煮た |
岐阜県 |
岐阜県 | 応募者属性 | 1998年応募、30代、職業不明、核家族、4人、3段重 |
内容 | 蒲鉾、昆布巻、栗きんとん、伊達巻、田作り、錦玉子、ぜんまい、姫筍煮、酢だこ、いくら、赤かぶ漬、なす漬 |
コメント | 飛騨特産物を入れる |
静岡県 |
静岡県 | 応募者属性 | 2005年応募、40代、職業不明、核家族(学生)、8人、2段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、黒豆、昆布巻、煮物、八幡巻、栗きんとん、漬物、わさび漬、栗渋皮煮 |
コメント | 栗の渋皮煮は伝承料理 |
愛知県 |
愛知県 | 応募者属性 | 2005年応募、20代、講師、核家族(成人)、4人、2段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、だし巻卵、数の子、焼豚、黒豆、たたきごぼう、煮物、田作り、いか黄金、酢ばす、なます、里芋煮物、にしん漬、 餅菜の雑煮 |
コメント | 雑煮は醤油味で餅と餅菜だけの名古屋式 |
三重県 |
三重県 | 応募者属性 | 2005年応募、50代、講師、三世代、4人、4,2,2,2段重 |
内容 | 蒲鉾、から揚げ、煮物、田作り、黒豆、栗きんとん、昆布巻、八幡巻、くわい、えび、だし巻卵、あいまぜ |
コメント | 母特製のあいまぜ(煮なます)という郷土料理、自分の自慢は田作りと秋に釣ったはぜで作る昆布巻 |
滋賀県 |
滋賀県 | 応募者属性 | 2004年応募、30代、教員、三世代、7人、2,1,1段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、黒豆、栗きんとん、なます、たたきごぼう、数の子、いちご、鮒ずし、煮物、栗甘露煮、黒豆、魚焼物、えび、魚甘露煮、千枚漬け |
コメント | 父は滋賀の名産鮒ずしを漬けている |
京都府 |
京都府 | 応募者属性 | 1998年応募、30代、職業不明、実家、5人、3段重 |
内容 | 黒豆、 なます、蒲鉾、龍皮巻、焼蛤、えび、数の子、くわい、田作り、煮しめ、魚焼物 |
コメント | 夫の実家で作る、京都宮津地方のおなますが楽しみ、毎年同じ内容で詰めるのがポイント |
大阪府 |
大阪府 | 応募者属性 | 2003年応募、30代、主婦、三世代、6人、2,3段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、黒豆、白花豆、金時豆、田作り、栗きんとん、煮物、きずし、鰤焼物、なます、たたきごぼう、えび、くわい、高野豆腐、数の子、ブロッコリー、プチトマト、鯛 |
コメント | きずしを最近自分で漬けるようになり、おせちに仲間入りし夫に大人気 |
兵庫県 |
兵庫県 | 応募者属性 | 2008年応募、40代、会社員、夫婦、2人、3段重と皿一人盛 |
内容 | 煮しめ、鰤照焼、えび、チキンロール、たたきごぼう、金柑ワイン煮、酢ばす、なます、きんとん、黒豆、奉書巻、魚甘露煮、雑煮 |
コメント | 元旦は、雑煮(白味噌、大根、金時人参、蒲鉾)、2日目はすまし(醤油ベース、水菜、蒲鉾)、3日目はぜんざい(小豆、砂糖(極力少なく)です |
奈良県 |
奈良県 | 応募者属性 | 2005年応募、40代、主婦、核家族(幼児)と来客、3人、オードブル皿と大皿 |
内容 | えび、鯖寿司、昆布巻、ごぼう詰物、棒だら、黒豆、刺身、スモークサーモン、魚焼物、煮物、オードブル蒲鉾、椎茸詰物、田作り、変り玉子焼、栗きんとん茶巾絞り、たたきごぼう、たらこ煮、黒豆のゼリー寄せ |
コメント | 今年は奈良特産の太いごぼうの詰め物をした、椎茸のすり身のせも作った。今年の一番は竹の皮を使った鯖寿司、定番の棒だらや黒豆は子供も喜んで食べた |
和歌山県 |
和歌山県 | 応募者属性 | 2000年応募、30代、職業不明、核家族(学生)、6人、2段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、数の子、えび、黒豆、栗きんとん、梅型蒲鉾、田作り、チーズ肉巻き、なます、ソーセージ、魚焼物、巻き寿司、サンマ寿司、 鮎寿司 |
コメント | 地元の伝統的なおせちのスタイルを残したい。サンマ寿司と地元の川で獲れた鮎の寿司は欠かせない |
島根県 |
島根県 | 応募者属性 | 2005年応募、60代、自営業、核家族(成人)、4人、大皿盛 |
内容 | 蒲鉾、えび、黒豆、昆布巻、菊花かぶ、栗きんとん、チキンローフ、煮物、二色卵、銀杏、雑煮 |
コメント | 島根のすまし仕立てで岩のりと鰹節をのせたシンプルでおいしい雑煮が欠かせない |
鳥取県 |
鳥取県 | 応募者属性 | 2005年応募、30代、会社員、三世代、7人、4段重 |
内容 | 筑前煮、数の子、黒豆、煮物、だし巻卵、みかん、ハタの昆布巻、栗きんとん、八幡巻、ハム、,蒲鉾、えび、田作り、すじこ、棒だら、昆布巻、きんかん、ウィンナー |
コメント | 大人の人気料理は、ハタを干して焼いたものを昆布巻にして圧力鍋で甘露煮にしたもの |
岡山県 |
岡山県 | 応募者属性 | 2008年応募、30代、主婦、核家族(幼児)、4人、3段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、黒豆、田作り、数の子、栗きんとん、なます、煮物、くわい、チキンロール、ブリ照焼き、いくら、雑煮 |
コメント | 正月にはブリを食べる。ブリはお雑煮にも入れる |
広島県 |
広島県 | 応募者属性 | 2002年応募、50代、職業不明、核家族(成人)、4人、3段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、黒豆、穴子、煮しめ、田作り、千枚漬、人参とするめの和え物、くわい、鰤大根、漬物、雑煮 |
コメント | 福山はくわいの産地なので欠かせない、雑煮にも広島の穴子や鞆の浦の鯛竹輪、我が家の水菜と地元産の海の幸山の幸で祝う |
山口県 |
山口県 | 応募者属性 | 2002年応募、50代、職業不明、核家族(成人)、4人、2段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、厚焼き卵、えび、煮しめ、寒天寄せ、焼豚、りんご、ふぐ、サラダ,サーモンマリネ、黒豆、なまこ酢、ほうれん草お浸し、くじらの刺身、鍋 |
コメント | 福を祈ってふぐを食べる |
徳島県 |
徳島県 | 応募者属性 | 2008年応募、30代、会社員、三世代、7人、3段重 |
内容 | 蒲鉾、えび、魚焼物、からあげ、煮物、栗きんとん、なます、数の子、田作り、昆布巻、玉子焼き、キティ蒲鉾 |
コメント | 名産のなると金時を使って毎年おいしいきんとんを作っている |
香川県 |
香川県 | 応募者属性 | 2004年応募、40代、公務員、核家族(学生)、5人、3段重と別料理 |
内容 | 黒豆、栗きんとん、田作り、伊達巻、蒲鉾、ブリ照焼き、松風焼き、煮しめ、スモークサーモン、数の子、雑煮 |
コメント | 讃岐ならではの白味噌仕立ての汁に、餡餅を入れた雑煮を元旦にいただく |
愛媛県 |
愛媛県 | 応募者属性 | 2002年応募、40代、職業不明、三世代、4人、3段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、栗きんとん、伊達巻、えび、数の子、鰤照焼、鶏肉団子、ハムのきゅうり巻、黒豆、白花豆、煮物、刺身、鶏照焼、魚酢漬 |
コメント | 姑から習ったおせちも一部作り方を変えながら作る |
高知県 |
高知県 | 応募者属性 | 2008年応募、50代、主婦、実家に帰省、10人、1段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、栗きんとん、昆布巻、白花豆、黒豆、きんぴら、えび鬼がら焼串、酢ばす、煮物、筑前煮、えびフライ、生ハム、スモークサーモン、かに、松前漬、数の子、白菜漬、 皿鉢料理 |
コメント | 私の出身地の高知の皿鉢料理を食卓に飾る。 ※紀文食品よりの注釈:応募者は神奈川県在 |
福岡県 |
福岡県 | 応募者属性 | 2004年応募、30代、パート、核家族(幼児)と実家、6人、3段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、伊達巻、焼豚、ゆで卵、黒豆、卵焼き、たたきごぼう、田作り、鶏照焼、えび、煮物、魚甘露煮、昆布巻、きんとん、たこ刺身、おにぎり、なます、がめ煮、雑煮 |
コメント | がめ煮となますは手作り。かつお菜と焼豆腐が入っている雑煮が後で出てくる |
佐賀県 |
佐賀県 | 応募者属性 | 2007年応募、50代、主婦、成人二世代、3人、2段重 |
内容 | 蒲鉾、栗きんとん、黒豆、数の子、伊達巻、田作り、いくら、菊花かぶ、昆布巻、八幡巻、えび、 筑前煮 |
コメント | 菊花かぶと、昆布巻き、八幡巻、筑前煮は、母から伝えられた味で手作り |
長崎県 |
長崎県 | 応募者属性 | 2008年応募、50代、主婦、核家族(成人)と子家族、8人、2,1,1段重と別料理 |
内容 | 菊花かぶ、なます、数の子、鯵南蛮漬、煮しめ、伊達巻、蒲鉾、焼蒲鉾、えび、揚げ蒲鉾、栗きんとん、黒豆、白花豆、田作り、寒天、栗甘露煮、鰹たたき,刺身、鶏から揚げ、牛たたき、鯨、酢がき、するめ、サラダ、雑煮 |
コメント | 長崎は魚が豊富。雑煮もだしで料理する、天ぷらと呼ばれる揚げ蒲鉾を入れる、長崎のどんこや高野豆腐を使う。正月には大きい物をいただく習があり鯨や鰤・鯛の刺身を食べる、経済的な理由からなまこでなく酢がきを食べた |
熊本県 |
熊本県 | 応募者属性 | 2008年応募、30代、主婦、夫婦と子家族、2人、3段重 |
内容 | 辛子蓮根、昆布巻、えび、煮しめ、黒豆、きんかん、栗きんとん、魚料理、焼豚、かぶ酢漬、ブリ焼物、数の子 |
コメント | こだわりは辛子蓮根で熊本の正月には欠かせない一品、一年の健康を祈って味噌づめをし幸せになれるように黄色く揚げる、熊本でみりんの変りに赤酒を使いお屠蘇として飲む、煮物にも辛子蓮根にも入れる |
大分県 |
大分県 | 応募者属性 | 2003年応募、30代、主婦、三世代、6人、2段重と別料理 |
内容 | 栗きんとん、蒲鉾、昆布巻、厚焼き卵、えび、きんぴら、煮物、田作り、刺身、黒豆、かぶ酢漬、数の子、なます、鯛、寒天、うずら豆煮 |
コメント | 野菜は家でできた無農薬のもの |
宮崎県 |
宮崎県 | 応募者属性 | 2003年応募、30代、会社員、核家族(成人)、3人、1段重と別料理 |
内容 | 蒲鉾、栗きんとん、昆布巻、なます、えび鬼がら焼串、ちょろぎ、黒豆、えび、鯛、数の子、伊達巻、浸し豆、魚甘露煮、煮物、あんこ餅、雑煮 |
コメント | 雑煮は郷土の味で野菜や蒲鉾・しみ豆腐・鶏肉などを全部千切りにししょうゆ味にし、いくらを上に飾ったもの正月三日間食べても飽きの来ない味 |
鹿児島県 |
鹿児島県 | 応募者属性 | 2002年応募、30代、職業不明、核家族(幼児)と実家、密閉容器 |
内容 | 蒲鉾、栗きんとん、黄金焼、数の子、黒豆、千草焼、煮しめ、昆布巻、えび鬼がら焼串、いかだ串、なます、小肌、厚焼卵、ブリ照き、チキンロール,焼魚 |
コメント | 鹿児島出身の夫と千葉出身の私の実家それぞれの特徴のあるものを入れる鹿児島の義母から教わったレシピで作る時は夫が主役 ※紀文食品よりの注釈:応募者は東京都在住 |