HOME > 知る > 紀文のお正月 > お正月に関するデータベース > お正月全国調査 2017年実施

お正月全国調査2017年実施

「紀文・お正月全国調査」は、全国の既婚女性を対象に、伝統行事としての「お正月」や「おせち料理」に対する意識や喫食状況などのトレンドを知ることを目的に、2010年から毎年実施しています。
「お正月について」の調査では、特に20代〜30代の若い世代が、日本の大切な伝統行事として捉えている傾向がみられます。また、「おせち料理の親から子への伝承意識」についても、20〜30代が高く5割以上の結果になりました。
「おせちの喫食率」は例年とほぼ同じ(約8割)でした。「初めておせち料理を用意したきっかけ」の設問に対して20代は「結婚」「出産」で6割を占めました。

  • 2017年実施の紀文・お正月調査
  • 【2017年実施の母世代の意識】娘を持つ50代女性の意識調査

調査内容

《調査概要》
■調査名:イベントに関するアンケート
■調査機関:株式会社マクロミル
■調査地域:全国
■サンプル数:7,015人
■調査対象:20~60代の主婦 各年代1,403人
■調査時期:2017年1月5日~1月10日
■調査方法:インターネットによる調査

お正月、クリスマス、お盆の実施率とおせち、お雑煮の用意率

・「クリスマスのお祝い実施率」は毎年微減しており、調査を始めた2011年と比較すると8.9ポイントもダウンしている。

・「親族でお正月のお祝い実施率」は毎年微増しており、調査を始めた2011年と比較すると4ポイント増加。2013年にクリスマスと逆転してからその差を開き続けている。

お正月について

お正月は、日本の大切な伝統行事の一つだ (N=7,015)

20代〜30代の意識が高く、全体の95%以上が大切な伝統行事として認識

  • そう思う
  • まあそう思う
  • あまりそう思わない
  • そう思わない

◆お正月は、家族全員で一緒に過ごしたい (N=7,015)

20代をピークに若年世代ほど家族で過ごしたいという意識が強い

  • そう思う
  • まあそう思う
  • あまりそう思わない
  • そう思わない

おせち料理について

◆おせち料理の喫食率について (N=7,015)

おせち料理を食べた人は全体の約8割

  • 食べた
  • 食べなかった

◆自宅でのおせち料理の用意について (N=7,015)

・おせち料理を用意したのは20〜40代で5割を下回る
・今年初めて用意をしたのは20代が最も高い

  • 例年通り用意した
  • 今年初めて用意した
  • 例年通り用意しなかった
  • 例年は用意するが今年はしなかった

◆今年初めておせち料理を用意した理由 (N=237)

・今年初めておせち料理を用意したきっかけ
・20代は”結婚” ”出産”が6割

  • 結婚したから
  • 子供が生まれたから
  • 両親が用意しなくなったから
  • おせちや正月に興味が湧いたから
  • その他

◆自宅で用意したおせち料理の費用について (N=3,794)

・例年以上に費用をかけて用意したのは1割強 
・例年並・例年以上にかけた理由は「縁起物だから」が最多

  • 例年以上に費用をかけて用意した
  • 例年並みに費用をかけて用意した
  • 例年より少ない費用で用意した

◆おせち料理は日本の食文化として残したい (N=7,015)

全体の9割がおせち料理の伝承意識を持っている

  • そう思う
  • まあそう思う
  • あまりそう思わない
  • そう思わない

◆母や姑が作っていたおせち料理は、あまり受け継いでいない (N=7,015)

・全体の6割が受け継いでいない
・20代〜30代の方が40代〜50代に比べ伝承している

  • とてもよくあてはまる
  • ややあてはまる
  • あまりあてはまらない
  • 全くあてはまらない

◆おせち料理は、ぜひ子供に伝えたいと思う (N=7,015)

子どもへの伝承意識は20代〜30代が高く5割以上

  • とてもよくあてはまる
  • ややあてはまる
  • あまりあてはまらない
  • 全くあてはまらない

調査内容

母世代の意識 娘を持つ50代女性の意識調査

母娘写真

2017年9月に国内在住の50代既婚で娘をもつ女性に調査を行いました。
対象者の内訳は、2017年に結婚するまたは結婚した20代~30代の娘がいる50代の既婚の女性と、前述以外の娘をもつ50代既婚の女性です。

《調査概要》
■調査名:紀文・お正月に関するアンケート
■調査機関:株式会社マーケティングアプリケーションズ アンとケイト
■調査地域:全国
■サンプル数:351人
■調査対象:50代既婚、2017年に結婚する又はした20~30代の娘がいる方、左記以外の娘有
■調査時期:2017年9月15日~9月17日
■調査方法:インターネットによる調査

◆お正月やおせちに関する知識を娘に教えたいですか (N=351)

お正月やおせち料理について”教えたい” "教えた"が約6割

  • 教えたい
  • すでに教えた
  • 教えたいとは思わない

◆今年結婚をする又はした20〜30代の娘がいる方/結婚をする又はした娘がいない方の比較 (N=351中、今年おせち料理を用意した方 N=227)

全体351人中、今年おせち料理を用意した227人に下記の質問をしました。
「お正月行事の意識やしきたり」、「おせち料理の作り方や盛り付け方」、「おせち料理の意義やいわれ」を娘に伝承したいかという問いに対して、各設問とも結婚する20~30代の娘がいる50代の女性の方が、4~5ポイント意識が高い結果となりました。

結婚をする又はした娘がいる50代女性は、お正月やおせち料理について伝承意識が高い

  • 結婚する20〜30代の娘がいる(N=85)
  • 結婚する娘がいない(N=138)