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紀文食品調査 お正月に関するデータベース

紀文食品では、お正月に関する意識と過ごし方、および、わが国で最も食されると思われる伝統料理のひとつであるおせち料理の実体を知るために、多方面に調査を行っております。
このコーナーでは、その活動の中から、以下の調査やまとめをご紹介します。

日本の食文化としてのおせち料理の歴史や成り立ち、地域女性に注目しながら、“正月と魚食”をテーマに構成しました。山本志乃さんに、上記の調査と分析と解説をお願いしました。

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紀文・お正月全国調査2016

「紀文・お正月全国調査」は、全国の既婚女性を対象に、伝統行事としての「お正月」や「おせち料理」に対する意識や喫食状況などのトレンドを知ることを目的に、2010年から毎年実施しています。

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おせち料理の県別用意率

全国の主婦に、今年(2016年)のお正月に用意した、おせち料理名を聞きました。
用意率のポイント数を4段階に色分けし、用意率の高い料理のベスト10を日本地図に表現しました。

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家庭の魚料理調査

全国の既婚女性4,931人を対象に、“お正月” “祝い” “普段”、それぞれのときに食べている魚とその調理法、料理名について尋ねました。

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全国の郷土のおせち料理

「わが家のお重詰め写真募集(紀文食品・募集)」「お正月に関するアンケート調査(全国)」と株式会社ヘルシーピット所属の全国の栄養士へのアンケートをまとめ、奥村彪生さんに追記・監修いただきました。

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食卓写真からみる各地域の伝統料理のまとめ

1993年から2008年までの16年間、「ご家庭のお正月料理の写真とコメント」の募集をしました。写真からみる各地域の伝統料理に焦点を絞り、全国の1都道府県に1つ、全国の特徴あるおせちの内容を抽出しました。

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