HOME > 知る > 【鍋料理】教室 データ:10種類のイメージと32種類の鍋

紀文アカデミー

【鍋料理】教室 データ

10種類のイメージと32種類の鍋

主婦が思い浮かべる鍋料理の代表的な10種類のイメージに対して、あてはまると思う鍋料理の名前を32種類の中から選ぶという調査を実施しました。32種類の鍋には、定番の鍋から洋風・エスニックの味付けの鍋まで、さらにはパクチー鍋やフルーツ鍋もエントリー。

鍋料理ランキング【イメージ編】

32種類の鍋のうち、主婦のイメージに近い鍋の1位は?
「郷愁をそそる」「温まる」「豪華」など

それぞれのイメージの1位となったのは、「健康的・栄養がある=豆乳鍋」「楽しい=しゃぶしゃぶ」「郷愁をそそる=きりたんぽ鍋」「お酒に合う=もつ鍋」「豪華な=カニ鍋」「癒される=おでん」「便利な・簡便な=おでん」「温まる=おでん」「目新しい=アーモンドミルク鍋」「ボリュームがある=ちゃんこ鍋」でした。

※調査の方法は文末に掲載

イメージ毎の鍋料理ランキング

鍋ランキング表の詳細はこちら↓

32種類の鍋のランキングを「文字の大きさ」と「色」で表しました。(順位が高い程、文字が大きく赤みが強い。)

  • 温まる
    温まる
    温まる

    「おでん」は鍋料理の中で比較的調理時間が長く、種ものに厚みがあるものも多いので、種ものそのものが温かいことなどから1位に、2位の「キムチ鍋」はカプサイシンを想起したためランクインしたと思われる。

  • 癒やされる
    癒される
    癒される

    「おでん」「豆乳鍋」「水炊き」「湯豆腐」「寄せ鍋」と、和風の味付けの鍋が上位5位を占めた。鍋のハーモニーと滋味深さも上位5位の鍋の共通点と思われる。

  • お酒に合う
    お酒に合う
    お酒に合う

    モツのうま味が特徴の「もつ鍋」が1位、ヤンニョムの辛さが特徴の「キムチ鍋」が3位と、独特な味付けの鍋がランクイン。屋台や熱燗のイメージがある「おでん」は2位に。

  • 郷愁をそそる
    郷愁をそそる
    郷愁をそそる

    「きりたんぽ鍋(秋田県)」「水炊き(福岡県)」と、郷土料理が1位と3位。2位の「おでん」はご当地おでんの流行や、祭りや引き売りでの購買経験なども影響したと思われる。

  • 健康的・栄養がある
    健康的・栄養がある
    健康的・栄養がある

    1位から3位の「豆乳鍋」「水炊き」「キノコ鍋」は具材のヘルシー感を、4位と5位の「寄せ鍋」「ちゃんこ鍋」は具材のバランス感を重視した結果と思われる。

  • 豪華な
    豪華な
    豪華な

    鍋全体のハーモニーより、具材そのものを楽しむ鍋が1位から5位。食材はカニやフグなどの魚介類と牛肉などが人気。上位は自分で調理する「しゃぶしゃぶ」などの鍋が多い。

  • 楽しい
    楽しい
    楽しい

    1位と3位の「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」は自分で調理する楽しみを、2位の「おでん」は好きな種ものなどの会話が弾むことなどを重視した結果と思われる。

  • 便利な・簡便な
    便利な・簡便な
    便利な・簡便な

    作り置き可能な「おでん」が1位に。「水炊き」「湯豆腐」と用意する食材が少ない鍋が2位と3位に。「うどん鍋・うどんすき」は主食もとれる鍋であることから5位に。

  • ボリュームがある
    ボリュームがある
    ボリュームがある

    「ちゃんこ鍋」「おでん」「寄せ鍋」と、多数の具材が入る鍋が1位から3位に。4位の「ラーメン鍋」は主食がメインの具材になることから4位にランクインしたと思われる。

  • 目新しい
    目新しい
    目新しい

    アーモンドミルク・パクチーといった新顔食材を使用する鍋が1位と3位に。身近な食材だが鍋に入れると美味と話題となった「とろろ鍋」「トマト鍋」も4位と5に。

10種類のイメージと32種類の鍋の相関図

各イメージを横軸に、それぞれの鍋のポイントを縦軸に、折れ線で表しました。高い数値で推移しているのは、「おでん」「すき焼き」「ちゃんこ鍋」「寄せ鍋」などです。

※グラフをクリックすると拡大します。

10種のイメージと32種の鍋の相関図

各イメージを縦軸に、それぞれの鍋のポイントを横軸に、折れ線で表しました。高い数値で推移しているのは、「おでん」「すき焼き」「ちゃんこ鍋」「寄せ鍋」などです。

10種のイメージと32種の鍋の相関図
  • 温まる

    「おでん」は鍋料理の中で比較的調理時間が長く、種ものに厚みがあるものも多いので、種ものそのものが温かいことなどから1位に、2位の「キムチ鍋」はカプサイシンを想起したためランクインしたと思われる。

    (%)
    1おでん72.4
    2キムチ鍋70.6
    3寄せ鍋49.0
    4ちゃんこ鍋46.4
    4水炊き46.4
    6湯豆腐44.2
    7鶏だんご鍋43.9
    8味噌鍋43.4
    9うどん鍋・うどんすき41.8
    10担々風鍋40.9
    11豆乳鍋40.4
    12サムゲタン40.2
    13もつ鍋37.4
    14カレー鍋36.3
    15みぞれ鍋34.2
    16きりたんぽ鍋33.9
    17キノコ鍋31.6
    17ラーメン鍋31.6
    19かき鍋31.4
    20しゃぶしゃぶ30.9
    21タラちり30.4
    22ミルフィーユ鍋29.6
    23カニ鍋28.7
    24すき焼き28.6
    25トマト鍋28.2
    26餃子鍋26.8
    27ふぐ鍋26.6
    28海鮮しゃぶしゃぶ24.4
    29とろろ鍋23.1
    30パクチー鍋13.5
    31アーモンドミルク鍋12.9
    32フルーツ鍋11.1
  • 癒やされる

    「おでん」「豆乳鍋」「水炊き」「湯豆腐」「寄せ鍋」と、和風の味付けの鍋が上位5位を占めた。鍋のハーモニーと滋味深さも上位5位の鍋の共通点と思われる。

    (%)
    1おでん18.4
    2豆乳鍋10.7
    3水炊き9.0
    4湯豆腐8.2
    5寄せ鍋6.8
    6うどん鍋・うどんすき6.1
    7みぞれ鍋5.9
    8すき焼き5.6
    8きりたんぽ鍋5.6
    8キノコ鍋5.6
    8味噌鍋5.6
    12しゃぶしゃぶ5.3
    13鶏だんご鍋5.1
    14カニ鍋4.4
    15ミルフィーユ鍋4.0
    16もつ鍋3.7
    16トマト鍋3.7
    18タラちり3.6
    19ちゃんこ鍋3.5
    19海鮮しゃぶしゃぶ3.5
    21かき鍋3.4
    21サムゲタン3.4
    23ふぐ鍋3.3
    24とろろ鍋3.2
    25餃子鍋2.9
    26担々風鍋2.8
    27カレー鍋2.7
    28ラーメン鍋2.6
    29アーモンドミルク鍋2.0
    30キムチ鍋1.9
    31パクチー鍋1.3
    32フルーツ鍋1.1
  • お酒に合う

    モツのうま味が特徴の「もつ鍋」が1位、ヤンニョムの辛さが特徴の「キムチ鍋」が3位と、独特な味付けの鍋がランクイン。屋台や熱燗のイメージがある「おでん」は2位に。

    (%)
    1もつ鍋31.2
    2おでん23.6
    3キムチ鍋20.1
    4かき鍋18.6
    5水炊き11.2
    6ちゃんこ鍋10.2
    7餃子鍋9.9
    8寄せ鍋9.1
    8鶏だんご鍋9.1
    8しゃぶしゃぶ9.1
    8タラちり9.1
    12すき焼き8.9
    13ふぐ鍋8.6
    13海鮮しゃぶしゃぶ8.6
    15担々風鍋8.4
    16カニ鍋7.6
    17味噌鍋7.2
    18湯豆腐7.0
    19サムゲタン6.6
    20みぞれ鍋6.1
    21きりたんぽ鍋4.9
    22ラーメン鍋4.8
    23ミルフィーユ鍋4.6
    24うどん鍋・うどんすき4.1
    24カレー鍋4.1
    26キノコ鍋3.9
    27トマト鍋3.1
    28パクチー鍋2.7
    29とろろ鍋2.4
    30豆乳鍋2.0
    31フルーツ鍋1.2
    31アーモンドミルク鍋1.2
  • 郷愁をそそる

    「きりたんぽ鍋(秋田県)」「水炊き(福岡県)」と、郷土料理が1位と3位。2位の「おでん」はご当地おでんの流行や、祭りや引き売りでの購買経験なども影響したと思われる。

    (%)
    1きりたんぽ鍋21.6
    2おでん12.8
    3水炊き8.4
    4湯豆腐6.7
    5味噌鍋6.4
    6かき鍋6.3
    7キノコ鍋4.9
    8もつ鍋4.6
    9寄せ鍋4.4
    9タラちり4.4
    11うどん鍋・うどんすき3.9
    12すき焼き3.8
    13みぞれ鍋3.7
    14カニ鍋3.6
    14ふぐ鍋3.6
    16ちゃんこ鍋3.2
    17鶏だんご鍋3.1
    18ミルフィーユ鍋2.9
    18とろろ鍋2.9
    20海鮮しゃぶしゃぶ2.8
    21サムゲタン2.6
    22しゃぶしゃぶ2.5
    22ラーメン鍋2.5
    24餃子鍋2.4
    25担々風鍋1.9
    26カレー鍋1.8
    27トマト鍋1.7
    28キムチ鍋1.6
    29パクチー鍋0.9
    30フルーツ鍋0.8
    31豆乳鍋0.7
    32アーモンドミルク鍋0.6
  • 健康的・栄養がある

    1位から3位の「豆乳鍋」「水炊き」「キノコ鍋」は具材のヘルシー感を、4位と5位の「寄せ鍋」「ちゃんこ鍋」は具材のバランス感を重視した結果と思われる。

    (%)
    1豆乳鍋54.4
    2水炊き27.9
    3キノコ鍋26.9
    4寄せ鍋26.4
    5ちゃんこ鍋26.2
    6湯豆腐24.9
    7トマト鍋22.4
    8みぞれ鍋21.4
    9かき鍋18.5
    10サムゲタン17.8
    11鶏だんご鍋16.5
    12おでん16.1
    13とろろ鍋16.0
    14キムチ鍋14.5
    15しゃぶしゃぶ13.7
    16ミルフィーユ鍋12.4
    17タラちり12.3
    18味噌鍋12.1
    19もつ鍋11.9
    20海鮮しゃぶしゃぶ10.6
    21すき焼き10.4
    22うどん鍋・うどんすき9.6
    23きりたんぽ鍋8.2
    24パクチー鍋7.8
    25アーモンドミルク鍋7.4
    26ふぐ鍋7.1
    27カニ鍋6.8
    28餃子鍋6.4
    29カレー鍋5.9
    30担々風鍋5.7
    31ラーメン鍋5.2
    32フルーツ鍋3.1
  • 豪華な

    鍋全体のハーモニーより、具材そのものを楽しむ鍋が1位から5位を占めた。食材はカニやふぐなどの魚介類と牛肉などが人気。上位は自分で調理する鍋が多い。

    (%)
    1カニ鍋56.6
    2ふぐ鍋55.1
    3すき焼き53.1
    4海鮮しゃぶしゃぶ41.6
    5しゃぶしゃぶ38.4
    6かき鍋34.3
    7タラちり16.1
    8ちゃんこ鍋8.9
    9サムゲタン8.4
    10もつ鍋7.6
    11寄せ鍋6.9
    12きりたんぽ鍋5.1
    13ミルフィーユ鍋3.7
    14水炊き3.6
    14みぞれ鍋3.6
    16鶏だんご鍋2.7
    17餃子鍋2.6
    17うどん鍋・うどんすき2.6
    19湯豆腐2.4
    20味噌鍋2.2
    21フルーツ鍋2.1
    22アーモンドミルク鍋2.0
    23おでん1.9
    23キノコ鍋1.9
    23担々風鍋1.9
    26ラーメン鍋1.7
    27キムチ鍋1.6
    27カレー鍋1.6
    29トマト鍋1.2
    30豆乳鍋0.9
    30パクチー鍋0.9
    32とろろ鍋0.8
  • 楽しい

    1位と3位の「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」は自分で調理する楽しみを、2位の「おでん」は好きな種ものなどの話で盛り上がるなどを、重視した結果と思われる。

    (%)
    1しゃぶしゃぶ18.1
    2おでん17.8
    3すき焼き17.2
    4餃子鍋14.1
    5カレー鍋13.9
    6ラーメン鍋13.4
    7ちゃんこ鍋13.0
    8寄せ鍋12.9
    9ミルフィーユ鍋12.1
    10キムチ鍋11.7
    11鶏だんご鍋9.2
    12海鮮しゃぶしゃぶ9.0
    13トマト鍋8.6
    14担々風鍋8.5
    15もつ鍋8.4
    16フルーツ鍋8.0
    17カニ鍋7.9
    18うどん鍋・うどんすき7.8
    19水炊き7.5
    20きりたんぽ鍋7.4
    21味噌鍋6.1
    22みぞれ鍋5.9
    22サムゲタン5.9
    24豆乳鍋5.5
    25かき鍋5.4
    26キノコ鍋5.1
    27湯豆腐4.9
    27ふぐ鍋4.9
    29タラちり4.8
    30とろろ鍋4.6
    31パクチー鍋4.2
    32アーモンドミルク鍋4.0
  • 便利な・簡便な

    作り置き可能な「おでん」が1位に。「水炊き」「湯豆腐」と用意する食材が少ない鍋が2位と3位に。「うどん鍋・うどんすき」は主食もとれる鍋であることから5位に。

    (%)
    1おでん24.2
    2水炊き22.6
    3湯豆腐22.4
    4寄せ鍋21.4
    5うどん鍋・うどんすき17.9
    6ミルフィーユ鍋15.9
    7しゃぶしゃぶ14.9
    8キムチ鍋13.3
    9ラーメン鍋12.0
    10ちゃんこ鍋11.7
    11鶏だんご鍋10.6
    12キノコ鍋10.0
    13カレー鍋9.8
    14味噌鍋9.2
    15餃子鍋8.5
    16すき焼き7.6
    17もつ鍋6.5
    17トマト鍋6.5
    19豆乳鍋6.4
    20タラちり5.7
    21担々風鍋4.9
    22みぞれ鍋4.8
    23海鮮しゃぶしゃぶ4.1
    24きりたんぽ鍋3.9
    25サムゲタン3.2
    26かき鍋3.1
    27とろろ鍋2.9
    28カニ鍋2.7
    29ふぐ鍋2.5
    30アーモンドミルク鍋2.1
    31フルーツ鍋1.6
    32パクチー鍋1.3
  • ボリュームがある

    「ちゃんこ鍋」「おでん」「寄せ鍋」と多数の具材が入る鍋が1位から3位に。4位の「ラーメン鍋」は主食がメインになることから4位にランクインしたと思われる。

    (%)
    1ちゃんこ鍋49.7
    2おでん27.4
    3寄せ鍋22.0
    4ラーメン鍋20.2
    5すき焼き19.6
    6うどん鍋・うどんすき17.7
    7もつ鍋15.4
    8鶏だんご鍋14.6
    8餃子鍋14.6
    10しゃぶしゃぶ12.8
    11キムチ鍋11.9
    12ミルフィーユ鍋11.1
    12きりたんぽ鍋11.1
    14カレー鍋9.6
    15担々風鍋9.4
    16水炊き8.6
    17味噌鍋7.9
    18カニ鍋7.1
    18海鮮しゃぶしゃぶ7.1
    20サムゲタン6.6
    21ふぐ鍋5.4
    22みぞれ鍋4.8
    23キノコ鍋4.7
    24湯豆腐4.4
    25タラちり4.2
    26かき鍋4.1
    27トマト鍋3.9
    28豆乳鍋3.7
    29とろろ鍋3.1
    30フルーツ鍋2.0
    30アーモンドミルク鍋2.0
    32パクチー鍋1.9
  • 目新しい

    アーモンドミルク・パクチーといった新顔食材を使用する鍋が1位と3位に。身近な食材だが鍋に入れると美味と話題となった「とろろ鍋」「トマト鍋」も4位と5に。

    (%)
    1アーモンドミルク鍋47.7
    2フルーツ鍋45.7
    3パクチー鍋44.3
    4とろろ鍋31.0
    5トマト鍋25.9
    6カレー鍋18.4
    7餃子鍋17.4
    8担々風鍋16.3
    9ミルフィーユ鍋15.1
    10ラーメン鍋12.2
    11豆乳鍋10.9
    12みぞれ鍋10.5
    13キノコ鍋9.9
    14サムゲタン9.6
    15海鮮しゃぶしゃぶ8.1
    16タラちり7.2
    17味噌鍋5.1
    18カニ鍋4.5
    19きりたんぽ鍋4.4
    20かき鍋3.6
    20ふぐ鍋3.6
    22うどん鍋・うどんすき3.2
    23鶏だんご鍋2.9
    24すき焼き2.4
    25湯豆腐2.3
    26もつ鍋2.1
    26しゃぶしゃぶ2.1
    28キムチ鍋1.9
    29水炊き1.5
    30おでん0.9
    31寄せ鍋0.8
    32ちゃんこ鍋0.4

調査の方法と調査の概要は以下の通り。

●調査の内容
想起する鍋料理のイメージで、代表的な以下10種類(参照1)の選択肢を設定。それぞれのイメージに当てはまると思う鍋料理を32種類(参照2)から選ぶという方法。

◆参照1:10種類の鍋のイメージ:「温まる」「癒やされる」「お酒に合う」「健康的・栄養がある」「郷愁をそそる」「健康的・栄養がある」「豪華な」「楽しい」「便利な・簡便な」「ボリュームがある」「目新しい」
※ただし、「野菜がとれる」「タンパク質が豊富」といった鍋の具材が特定される選択肢は設定しない。

◆参照2:32種類の鍋:「アーモンドミルク鍋」「うどん鍋・うどんすき」「おでん」「海鮮しゃぶしゃぶ」「かき鍋」「カニ鍋」「カレー鍋」「キノコ鍋」「キムチ鍋」「餃子鍋」「きりたんぽ鍋」「サムゲタン」「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」「タラちり」「担々風鍋」「ちゃんこ鍋」「豆乳鍋」「トマト鍋」「鶏だんご鍋」「とろろ鍋」「パクチー鍋」「ふぐ鍋」「フルーツ鍋」「水炊き」「味噌鍋」「みぞれ鍋」「ミルフィーユ鍋」「もつ鍋」「寄せ鍋」「湯豆腐」「ラーメン鍋」

●調査名:鍋料理とおでんに関するアンケート

●調査機関:株式会社マクロミルおよび株式会社紀文食品

●調査方法:インターネットリサーチ

●調査地域:北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県(各200人)

●調査対象:20~50代以上の主婦(各350人)

●調査時期:2017年11月27日~11月28日

●サンプル数:1,400人