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美しい切り方 おせちの飾り切りのコツ

和食の基本がすべて詰め込まれていると言われるおせち料理。飾り切りという美しい切り方もその一つです。
くじゃくや松竹梅、ちょうちょなど見た目にも美しい切り方で、おせち料理をいっそう華やかに演出しましょう。

かまぼこの飾り切り

くじゃく

華やかに広げた羽が美しい

うさぎ

「手綱蒲鉾」とも呼ばれる飾り切り

ちょうちょ

羽を広げた愛らしい形

結び蒲鉾

結びが示す通り 縁起の良い飾り切り

松葉

縁起の良い松葉の飾り切り

あやめ

愛らしい花の形

矢羽

昔から縁起の良い形

野菜の飾り切り

ねじり梅

おせちにもお雑煮にも

手綱こんにゃく

おせちにもお雑煮にも

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