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更新日:2016年08月02日

<新商品資料>

ニュースリリース<西日本エリア限定>おいしさそのまま、塩分25〜30%※1カット
「お造りシリーズ 減塩」にリニューアル

2016年8月29日(月)より発売

株式会社紀文西日本では、練り製品「お造りシリーズ 減塩」を、8月29日(月)より、西日本エリア(関西・中四国・九州)でリニューアル発売いたします。

<商品リニューアルの背景>

これまでも西日本エリアでは、塩分をカットした商品シリーズを展開し、皆さまからご好評をいただいております。また、インテージが提供するSCIデータ※2によると練り製品購入者において、塩分をできるだけ控えていると回答された方は西日本エリア全体で44.8%、紀文ユーザーでは50.8%と全体を上回っており、紀文商品の購入者は塩分を控えている方の割合が多いことがわかりました。

上記のことを受け、今回紀文西日本では、好評展開中の塩分をカットした商品シリーズを全面リニューアル。素材の旨みを損なわず、25〜30%※1の塩分カットを実現し、「お造りシリーズ 減塩」として刷新いたします。このことにより、従来よりご利用いただいていたお客さまの満足度を高めると共に、新たなお客さまのご利用に結びつくものと考えております。

※1 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」対比
食品表示基準法に基づき、Na換算で低減割合を表記

※2 2015年4月〜2016年3月間のデータ計


「お造りシリーズ 減塩」 商品概要

レンコ鯛使用。みずみずしくなめらかな食感
 30% 減塩
■商品名:鯛入りお造り蒲鉾 紅/白 減塩
■内容量:130g
■販売エリア: 関西・中四国・九州
レンコ鯛使用。香ばしく弾力のある食感
 30% 減塩
■商品名:鯛入りお造り蒲鉾 焼 減塩
■内容量:130g
■販売エリア: 関西・中四国・九州
香ばしくしなやかな口あたり。
素材の味を引き出す天日塩使用

 25% 減塩
■商品名:鯛入りお造り竹輪 減塩
■内容量:132g(4本)
■販売エリア: 関西・中四国・九州
煮てもおいしい、しなやかな口あたり
 25% 減塩
■商品名:はも入りお造りひら天 減塩
■内容量:160g
■販売エリア: 関西・中四国・九州
すり身の旨みと国産ごぼうの相性の良さ
 25% 減塩
■商品名:はも入りお造りごぼう天 減塩
■内容量:152g
■販売エリア: 関西・中四国・九州
<参考>日本人の減塩、まだ不足

厚生労働省が発表した「平成26年国民健康・栄養調査結果の概要」によると、2014年(平成26年)における成人の一日の平均食塩摂取量は、男性で10.9g、女性で9.2g。中期的にみると減少の動きがみられるものの、同省が定める塩分摂取の目標値を、全国平均で男性は2.9g、女性は2.2gオーバーしているのが現状です。塩分摂取の目標値に達するためには、全国平均で男性は約27%、女性は約24%の減塩が必要と考えられています。

この資料に関する問い合わせ先
株式会社紀文食品 広報室  TEL.03-6891-2751  FAX.03-6891-0706
〒105-8626 東京都港区海岸2-1-7
紀文西日本ホームページ http://www.kibun.co.jp/west/
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