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糖質0g麺のグラタンのレシピ

管理栄養士佐々木栄子先生監修レシピです。糖質0g麺で作ったホワイトソースを使って作る、野菜たっぷりのグラタンです。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:220kcal
  • 塩分:2.4 g
  • 糖質量:4.3 g

※エネルギー・塩分・糖質量は1人分の値です
※使用する調味料などにより値は変化します

材料(2~3人分)

  • 糖質0g麺 平麺

    1パック

  • A 無調整豆乳

    180ml

  • A 顆粒コンソメ

    6g

  • A こしょう

    少々

  • しめじ

    200g

  • ウインナー

    4本

  • ピーマン

    2個

  • なす

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 2g

  • こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    45g

作り方

  1. 1糖質0g麺は水けをしっかりきる。
  2. 2ミキサーまたはフードプロセッサーに1とAを入れて、クリーム状になるまでかくはんする。
  3. 3しめじは小房に分ける。ウインナーは1cm幅の小口切りにする。ピーマンとなすは2cm角に切る。
  4. 4フライパンにサラダ油を熱し、3を入れ炒め塩こしょうで調味する。
  5. 54に2を加え混ぜ合わせ、全体が温まるまで火を通す。
  6. 6耐熱皿に5を盛り、チーズをのせ焼き目がつくまでオーブントースターで焼く。

ワンポイント

水けをしっかりきるのがポイントです。キッチンタオルなどを使用して水けをとるのもよいでしょう。
野菜類は、しっかりと炒めることで旨みが増し、香ばしく仕上がります。
各家庭のオーブントースターによって、温度と時間を調整してください。

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