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今泉久美さんのちらし寿司のレシピ

今泉久美さんのちらし寿司

蒲鉾の歯ごたえ、伊達巻の甘さ、甘辛い昆布巻の味が酢飯によく合います。
手軽にできる華やかなちらし寿司です。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 温かいご飯

    800g

  • A 酢

    大さじ4

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ1

  • A 昆布

    3cm角

  • 蒲鉾(8mm厚さ)

    6~8枚

  • 伊達巻(1cm厚さ)

    4~5枚

  • 昆布巻

    3~4個

  • まぐろ 赤身

    150~200g

  • B 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • B 煮切りみりん

    大さじ1/2

  • いくら

    適宜

  • きぬさや

    5枚

  • おろしわさび

    適宜

  • しょうが甘酢漬

    適宜

作り方

  1. 1Aを耐熱カップに入れて電子レンジに40秒ほど入れて温め、よく混ぜて1分ほどおいたら、昆布を除いてご飯に混ぜる。寿司飯はひと肌になるまで、酢水で洗ってしぼった厚手のペーパータオルやふきんをかけておく。
  2. 2蒲鉾は8mm角、伊達巻は1cm幅に切る。昆布巻は3~5mmに切る。
  3. 3まぐろは1~1.5cm角に切り、Bにつけて10分置き、汁けをきる。
  4. 4寿司飯を盛り、昆布巻、蒲鉾、伊達巻、まぐろを順に彩りよく盛りつけ、いくらと塩ゆでしたきぬさやを彩りよくのせ、しょうが甘酢漬を添える。

ワンポイント

お好みでおろしわさびを添えてください。
ご飯にいりごまを混ぜたり、もみのりを振ってから具をのせてもよいでしょう。
一人分ずつ器に盛ったり、大皿に盛りつけてもよいです。