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うざくのレシピ

うざく

うなぎときゅうりを三杯酢であえた酢の物です。ちょっとしたおもてなしの小鉢の一品におすすめです。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:82kcal
  • 塩分:0.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • うなぎや 鹿児島産

    1パック

  • きゅうり

    2本

  •  塩

    少々

  • しょうが

    1片

  • A 酢

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1Aを混ぜ合わせ、三杯酢を作る。
  2. 2うなぎやは温めて1cm幅に切り、冷ましてから三杯酢を少しふりかける。
  3. 3きゅうりは薄切りにし、塩をふってしんなりしたら水けを絞る。
  4. 4しょうがはごく細いせん切り、水にさらしてから水けをきる。(針しょうが)
  5. 5器に2と3を盛り、残りの三杯酢をかけ、4をのせる。

ワンポイント

うなぎやは三杯酢がなじむように、一度温めてから使います。

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