HOME > レシピ > つみれ・鍋だね > つみれのおみそ汁のレシピ

つみれのおみそ汁のレシピ

つみれのお味噌汁

毎日のおみそ汁につみれを加えるだけで、簡単に具だくさんのおみそ汁ができます。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:88kcal
  • 塩分:1.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 紀文つみれ

    3個

  • 大根

    50g

  • 油揚げ

    1/3枚(15g)

  • 小ねぎ(小口切り)

    適宜

  • だし汁

    カップ2

  • みそ

    大さじ1

作り方

  1. 1つみれは食べやすい大きさに切る。大根は太めのせん切りに、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2鍋にだし汁を煮立て、大根と油揚げを加え5分ほど煮る。
  3. 3さらに、つみれを加え3分ほど煮たら、みそを溶き入れる。
  4. 4器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

ワンポイント

つみれからでる魚の旨みで、おみそ汁が一層おいしくなります。
つみれを加えるだけの簡単レシピですが、具だくさんの食べごたえあるおみそ汁ができます。
お好みで七味唐辛子をふってもよいでしょう。

このレシピに使用した商品