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生姜たっぷりつみれ汁のレシピ

生姜たっぷりつみれ汁

つみれからでる魚の旨みで、だしが一層おいしくなります。
しょうが風味がきいた、さっぱりとした澄まし仕立ての汁物です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:56kcal
  • 塩分:2.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 紀文つみれ

    3個

  • 大根

    50g

  • にんじん

    20g

  • しいたけ

    2枚

  • 小ねぎ

    適量

  • A だし汁

    カップ2

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A 酒

    大さじ1

  • しょうが汁

    1/2片分

作り方

  1. 1つみれは半分に切る。
  2. 2大根、にんじんは短冊切りに、しいたけは薄切りに、小ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3鍋にAを加え煮立て、大根とにんじんを入れ5分ほど煮る。
  4. 4さらに、つみれとしいたけを加え5分煮たら火を止め、しょうが汁を加える。
  5. 5器に盛り、小ねぎを散らす。

ワンポイント

つみれに根菜がたっぷり入った、具だくさんのおかずも兼ねる汁物です。
しょうが汁を加えて、さっぱりかつ、体も温まる汁物です。寒い時期におすすめです。

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