HOME > レシピ > さつま揚 > たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸しのレシピ

たこ天とかぼちゃとピーマンの揚げ浸しのレシピ

揚げ焼きにした野菜とたこ天が、梅風味のしょうゆダレとよく合います。素材の香りと食感が楽しい一品です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:385kcal
  • 塩分:4.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • たこ天

    2枚

  • かぼちゃ

    1/8個

  • ピーマン

    4個

  • A 梅干し

    1個

  • A しょうゆ

    小さじ2

  • A 塩

    小さじ1/2

  • A みりん

    小さじ2

  • A だし汁

    300ml

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1たこ天は十文字の4等分に切る。
  2. 2かぼちゃは5cm長さの1cm厚さに切る。ピーマンは1cm幅に切る。
  3. 3フライパンに5mmほどの深さになるようサラダ油を注ぎ、中火で熱し、かぼちゃを入れ4~5分かけてこんがり揚げ焼きにする。次にピーマンを入れて、さっと揚げ焼きにする。
  4. 4鍋にAを入れ煮立て、1を入れひと煮立ちさせ、3を加え火を止め器に盛る。梅干しは種を取り、軽くほぐして盛りつける。

ワンポイント

野菜を薄切りにするので揚げ油は少量で十分です。なす、ししとう、ゴーヤなどお好みの夏野菜でもお楽しみください。
梅干しは、種から酸味が出て旨みが増すので、最後に種を取りましょう。
煮汁は、麺つゆでも代用可能です。

このレシピに使用した商品