たこ天とレタスとマッシュルームのオイスターソース炒めのレシピ
材料(2人分)
たこ天
2枚
レタス
1/2個(200g)
マッシュルーム(白)
1パック(100g)
パプリカ(赤)
1/2個(75g)
A オイスターソース
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/3
A 酒
小さじ1
A おろしにんにく
1片分(5g)
ごま油
大さじ1/2
作り方
- 1たこ天は8等分の棒状に切る。
- 2レタスはざく切りにし、マッシュルームは半分に切る。パプリカは一口大に切る。Aは混ぜ合わせる。
- 3フライパンにごま油を熱し、マッシュルームを炒める。油がまわったらパプリカとたこ天を加え炒める。
- 43にレタスを加えしんなりしてきたらAを加え手早く炒める。
ワンポイント
野菜は2品以上と組み合わせると、彩りが増してよいでしょう。
玉ねぎ天でもおいしく仕上がります。