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野菜てんぷらとれんこんのごまマヨぽん酢のレシピ

野菜てんぷらとれんこんのゴママヨポン

野菜てんぷらと根菜のシャキシャキ感に、マイルドなごま風味がよく合う一品です。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:126kcal
  • 塩分:0.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 野菜てんぷら

    2枚

  • れんこん

    80g

  • にんじん

    40g

  • 糸みつば

    1株

  • 芽ひじき(乾燥)

    6g

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • A すりごま

    大さじ2

  • A マヨネーズ

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1野菜てんぷらは放射状の6等分に切る。
  2. 2れんこん、にんじんは薄い半月切り(大きい物はいちょう切り)にし、れんこんは水にさらし水けをきる。みつばは2cm長さに切る。芽ひじきはぬるま湯で戻し水けをきる。
  3. 3フライパンにごま油を熱し、れんこん、にんじん、芽ひじきの順に加えさっと炒め、酒を加えれんこんが透き通ってきたら、1を入れひと炒めし、ぽん酢しょうゆと砂糖を加えさっと炒め合わせる。
  4. 43をボウルに移し、粗熱が取れたらAを加え、みつばを入れてさっと混ぜ合わせ器に盛りつける。
  5. 5最後にお好みで七味唐辛子をふる。

ワンポイント

れんこんとにんじんは、ゆでるのではなく炒めることでより香ばしく仕上がります。
いんげんやごぼうなど、食感のある野菜がシャキシャキとして、ごまマヨぽん酢によく合います。

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