HOME > レシピ > 蒲鉾・笹かま > 蒲鉾とみつばのからしあえのレシピ

蒲鉾とみつばのからしあえのレシピ

蒲鉾とみつばの辛子和え

お魚のたんぱく質がたっぷりの蒲鉾と、香りのよいみつばを組み合わせた、おつまみにもよい一品です。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:24kcal
  • 塩分:1.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 蒲鉾

    1本

  • みつば

    2束

  • しょうゆ

    少々

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A だし汁

    小さじ1

  • A 練りがらし

    小さじ1/2

作り方

  1. 1蒲鉾は7mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2みつばは塩を入れた熱湯でさっとゆで、冷水にさらす。水けをきって3cm長さに切り、しょうゆ少々振りかけ軽く絞る。
  3. 3Aの調味料を合わせからししょうゆを作り、蒲鉾とみつばをあえる。

ワンポイント

春には菜の花など旬の野菜と組み合わせるとよいでしょう。

このレシピに使用した商品