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笹かまとわけぎのぬたのレシピ

笹かまとわけぎのぬた

「ぬた」というと、貝類と合わせることが多いメニューですが、
香ばしくシャキッと歯ぎれのよい笹かまと合わせると簡単に食べごたえのある「ぬた」ができます。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:91kcal
  • 塩分:0.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 鯛入り笹かま(斜め2等分)

    2枚

  • わけぎ

    5~6本

  • 練りからし

    少々

  • わかめ(乾燥)

    5g(大さじ1)

  • 市販の酢みそ

    適量

作り方

  1. 1乾燥わかめは水で戻し、水けをきる。
  2. 2わけぎは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷ました後、水けを絞って4cm長さに切る。
  3. 3器に1、2、笹かまを盛り、練りからしを混ぜた酢みそをかける。

ワンポイント

日本酒、焼酎などのおつまみにぴったりの一品です。

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