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北海道みそバターおでんのレシピ

北海道みそバターおでん

濃厚なみそバター風味のスープでいただく、北海道をイメージしたおでんです。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:426kcal
  • 塩分:7.4 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 焼ちくわ

    1本

  • 鶏手羽中

    4本

  • 塩・黒こしょう

    少々

  • じゃがいも

    2個(320g)

  • キャベツ

    400g

  • エリンギ

    100g

  • ごま油

    小さじ1

  • A 水

    600ml

  • A 酒

    40ml

  • A 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • A おろししょうが

    小さじ1/2

  • A おろしにんにく

    小さじ1/4

  • 合わせみそ

    大さじ2

  • バター

    20g

  • コーン缶

    40g

作り方

  1. 1魚河岸あげ®は半分に切る。焼ちくわは縦半分にし、横4等分に切る。
  2. 2鶏手羽中は表面に2本切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味をつける。
  3. 3じゃがいもは半分に切り、キャベツはくし形に切り、エリンギは根元を除き、長いものは長さを半分に切り、半分に手でさく。
  4. 4鍋にごま油を熱し、鶏手羽中を皮の面から入れ、全面に焼き色をつける。
  5. 54にA、じゃがいも、キャベツを加え、沸騰したらアクを除いて弱火にし、ふたをして約20分煮る。
  6. 65に合わせみそを加え混ぜ、魚河岸あげ®、焼ちくわ、エリンギを加え、約10分煮る。最後にコーン、バターを加え、器に盛りつける。

ワンポイント

コーンはお好みでたっぷりとのせてお召し上がりください。

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