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焼ちくわとじゃがいものカレー炒めのレシピ

焼ちくわとじゃがいものカレー炒め

身近な食材でささっと作れる、簡単な副菜です。焼ちくわとカレーの風味がよく合う、食欲をそそる一品です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:92kcal
  • 塩分:1.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 焼ちくわ

    1本

  • じゃがいも

    中1個(135g)

  • ピーマン

    1個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 少々

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  1. 1焼ちくわは縦半分にし、5mm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2じゃがいもはやや太めのせん切りにし、水にさらし水けをきる。ピーマンもじゃがいもと同様の太さのせん切りにする。
  3. 3フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを加え炒め、じゃがいもが透き通ってきたら焼ちくわとピーマンを加え、さっと炒める。
  4. 43にカレー粉、酒、塩を加え炒め合わせ、仕上げにしょうゆと黒こしょうをふりいれひと混ぜする。

ワンポイント

シャキシャキのじゃがいもと焼ちくわの魚の旨みがポイント。カレー風味に仕上げました。
フライパンでささっと作れるので、忙しい時のおかずやおつまみにも重宝します。
ピーマンの他に、セロリやパプリカ、いんげんなどでもおいしく召し上がれます。ご家庭にあるお好みの野菜を使ってもよいでしょう。

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