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焼ちくわのけんちん汁のレシピ

焼ちくわのけんちん汁

焼ちくわで旨みUP。栄養価・ボリュームUPがうれしいけんちん汁です。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:105kcal
  • 塩分:2.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(3~4人分)

  • 焼ちくわ

    1本

  • ごぼう

    1/2本(50g)

  • にんじん

    1/2本(100g)

  • 大根

    150g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • だし汁

    カップ3

  • A しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • A 酒

    大さじ1 1/2

  • A 塩

    小さじ1/5

作り方

  1. 1焼ちくわは5mm厚さの輪切りに、ごぼうは笹がきにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2大根とにんじんは5mm厚さのいちょう切りに、長ねぎは小口切りにする。
  3. 3鍋にごま油を熱し、水けをきったごぼうを炒め、しんなりしたら大根、にんじんの順に加えさらに炒める。
  4. 43にだし汁を加え煮立てAの調味料を加え、焼ちくわと水をきった豆腐を手でくずしながら加え、野菜に火が通るまで煮る。
  5. 5最後に長ねぎを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

ワンポイント

具は、この他にしいたけやこんにゃく、里いもなどを加えてもよいでしょう。
ごぼうが太い場合は、縦に切り込みを入れると、細い笹がきができ、食べやすくなります。

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