HOME > レシピ > 生ちくわ > ちくわのさっぱり寿司のレシピ

ちくわのさっぱり寿司のレシピ

ちくわのさっぱり寿司

青じそのさわやかな香りがさっぱり。食欲の落ちる時期でも食がすすみます。ちくわで食感と旨みをプラスした、普段使いの混ぜずしです。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:373kcal
  • 塩分:1.0 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ちくわ

    2本

  • ご飯

    360g(米1合分)

  • 市販すし酢

    大さじ2

  • 市販しば漬けちりめん

    20g(約大さじ3)

  • 青じそ

    3~4枚

  • いりごま

    適量

作り方

  1. 1ご飯にすし酢を混ぜ合わせすし飯を作り、冷ます。
  2. 2ちくわは約3~4mm幅の輪切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水けをきる。
  3. 31に2としば漬けちりめん、いりごまを混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント

青じその香りがさわやかな、夏場にぴったりの混ぜずしです。ちくわが入ることで、食感と旨みがUPします。
切って混ぜるだけで簡単にできる混ぜずしは、手早く済ませたい時や、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
しば漬けちりめんの代わりに、梅ちりめんなどもさっぱりとしてよいでしょう。

このレシピに使用した商品