HOME > レシピ > 生ちくわ > ちくわのくるくる巻のレシピ

ちくわのくるくる巻のレシピ

ちょっとした工夫で、おいしく、見た目もかわいらしい一品ができます。片手でつまめるので、おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間:7分
  • エネルギー:94kcal
  • 塩分:1.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • ちくわ

    2本

  • スライスチーズ

    1枚

  • 青じそ

    2枚

作り方

  1. 1ちくわは縦に切れ目を入れて、1枚に開く。
  2. 2ちくわの焼き目を上にして縦長に置き、スライスチーズ1/2枚と青じそ1枚をのせ、手前からくるくると巻いていく。
  3. 3巻き終わりの4か所にようじを刺し、ようじの間を切る。同様にもう1つ作る。

ワンポイント

ちくわと相性がよいチーズに、青じそのさわやかさを加えました。子どもから大人まで好まれる一品です。
チーズ、青じそ以外にもハムや焼きのりなどを巻いてもよいでしょう。

このレシピに使用した商品