HOME > レシピ > はんぺん > はんぺんとアボカドとトマトの明太子ソースがけのレシピ

はんぺんとアボカドとトマトの明太子ソースがけのレシピ

素材それぞれの風味と食感がバランスよく調和したサラダです。冷やして食べるのがおすすめ。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:312kcal
  • 塩分:5.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • はんぺん(大判)

    1枚

  • アボカド

    1個

  • トマト

    1個

  • A 紫玉ねぎ

    1/6個

  • A 辛子明太子

    1/2腹

  • A レモン汁

    大さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは1cm角に切る。
  2. 2アボカドは半分に切り、種と皮を除き、1cm角に切る。トマトも1cm角に切る。
  3. 3紫玉ねぎはみじん切りにする。辛子明太子は薄皮をむいてほぐす。Aを混ぜ合わせる。
  4. 4器にアボカド、トマト、はんぺんを盛り、Aをかける。

ワンポイント

ソースはレモン汁と紫玉ねぎを先に合わせて10分ほどおいてから他を混ぜると、紫玉ねぎの辛みが抜け、香りがアップします。
冷製パスタと合わせてもおいしくいただけます。

このレシピに使用した商品