はんぺんとアボカドのわさびマヨネーズサラダのレシピ
材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1枚
アボカド
1/2個
(レモン汁)
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/6個(30g)
レタス
2~3枚
ミニトマト
3~4個
A マヨネーズ
大さじ2
A 練りわさび
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1/2
作り方
- 1はんぺんは縦横5等分のさいの目に切る。
- 2アボカドは一口大に切りレモン汁をかける。きゅうりは薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにし水にさらしてから水けをきる。レタスは一口大にちぎる。
- 3Aを合わせてわさびマヨネーズを作り、1と2をあえて器に盛りつけ、半分に切ったミニトマトを飾る。
ワンポイント
わさびのさわやかな辛みで、コクがありながらもさっぱりと食べられます。
はんぺん・アボカドと相性の良いしょうゆが隠し味となり、味が引き締まります。
わさびの量はお好みで加減してください。