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紀文・アジア練りもの紀行 vol.1 ベトナム編

紀文・アジア練りもの紀行 vol.1 ベトナム編

はじめに

アジア最大の河川であるメコン川を有するこの国は、古くから魚食の文化があり、さまざまな種類の練りものが食べられています。今回の資料では、ベトナムの郷土の味が楽しめるとして人気の「フォー・ベト・レストラン」(東京・池袋)のオーナー、ワット・キム・イエンさんに、ベトナムで人気の練りものと、日本の練りものを使ったベトナム料理のレシピを教えていただきました。また、ワットさんには、ベトナムの食や練りものについてのお話も伺っています。さらに、このシリーズでは、アジアを中心に各国を旅し、自分の足と舌で世界の食を探究なさっている、フォトジャーナリストの森枝卓士さんに、特集の国の練りものと魚食について、お話をいただきます。