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紀文アカデミー

【練りもの】教室 基礎

練りもの図鑑
すじ

サメすり身を生産する際に裏ごし機で除かれたすじや軟骨で作られる練りもので、軟骨のコリコリとした食感と、すじ(コラーゲン)のもちもちした食感が同時に楽しめます。

練りもの図鑑 すじ

作り方

作り方
作り方

雑学

東西すじ比べ

関東地方独特のおでん種。関西で「すじ」といえば牛のすじ肉のことを指すが、関東では練りものの「すじ」を指す。

牛のすじ

牛のすじ

魚のすじ

魚のすじ

栄養

サメのすじや軟骨に含まれている、コラーゲン(たんぱく質のひとつ)が豊富。

100g当たりエネルギー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g
すじ12013.80.415.52.0

紀文の「手にぎりすじ」の値(2017年6月現在)

料理例

寄せ鍋
寄せ鍋
おでん
おでん
すじの照り焼き
すじの照り焼き