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紀文のおでんと鍋

魚河岸あげ®五目のあったかとろろ鍋

生姜がたっぷり入った汁で、体が温まる鍋です。
長いもに、「はんぺん」を加えることでとろふわな食感が楽しめます。

材料(3~4人分)

【A】

  • 水・・・・1200cc
  • 白だし・・・・130cc

【具材】

  • 魚河岸あげ®五目・・・・1パック
  • はんぺん大判・・・・1/2枚
  • 長いも・・・・120g
  • 豚バラ肉・・・・200g
  • 白菜・・・・300g
  • 長ねぎ・・・・1本
  • 舞茸・・・・1パック
  • 生姜(せん切り)・・・・1片分
  • 生姜(すりおろし)・・・・30g

つくり方

【食材の下ごしらえ】

魚河岸あげ®五目は半分に切る。

はんぺんは袋の上から手でつぶす。長いもは皮をむき、ひと口大に切る。フードプロセッサーにはんぺんと長いもを入れ、すりおろす。

豚バラ肉はひと口大に切る。白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。

【鍋で煮る】

鍋に【A】を煮立て、豚バラ肉を入れ、肉の色が変わるまで煮る。アクが出てきたら取り除き、生姜のすりおろしを加える。

(4)に、(1)、白菜、長ねぎ、舞茸を加え10分煮る。最後に(2)と生姜のせん切りを盛る。

ワンポイント

  • 1.〆には、うどんが合うでしょう。
  • 2.フードプロセッサーはお持ちの機種に合わせてカッター等を変えて、長いもがおろせるものを
    ご使用ください。
  • 3.お好みで、とろろの量は増やしてください。

使用した商品

魚河岸あげ®五目

白身魚と豆腐でなめらかに仕上げ、
彩りのある五品目の具材を加えました。
おでんや鍋、煮物にぴったりです。

はんぺん大判

加熱してもふっくら感が続く
口どけのよいはんぺんです。

魚河岸あげ®のおいしい楽しみ方はこちら!魚河岸あげ®ブランドサイト はんぺんのふわふわ団子のつくり方、はんぺんレシピはこちら! ふわふわおいしい はんぺん食堂 紀文食品が販売している多彩な商品をご覧いただけます。紀文の商品情報はこちら

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